#MEETTHECREATORS: Ралука Павел, Four Design Studio
опубликовано в: ???????? // на 22.03.2023
Путь, который прошла Ралука с того момента, как выбрала профессию своей мечты, и до основания студии дизайна Four Design Studio, был долгим. Она помнит, что ее любимой игрой в детстве было ходить по вечерам, когда люди собирались у себя дома, и представлять, как они там работают и как она могла бы улучшить их дома, если бы жила там. И это привело к тому, что она стала восприимчивой к потребностям и желаниям окружающих и создала пространства, которые позже стали называть домом.
Это история Ралуки Павла, основателя студии дизайна Four Design Studio и архитектора месяца в мае в рамках инициативы #MEETTHECREATORS.
Как он пришел в предпринимательство? «Это был органичный путь, это не было предложением с самого начала. Когда вы делаете что-то от всего сердца и когда вы любите то, что делаете, люди рекомендуют вас дальше. Последующие проекты потребовали более крупной команды, которая разделяет те же страсти, что и я, и те же ценности».
Smile Architect — клиника, где плавает камень
«Добро пожаловать в один из наших самых любимых проектов!» Ралука открывает дверь одному из своих новейших проектов. «Я не знаю, было ли это из-за бенефициара, из-за результата или из-за самого помещения, но бенефициар дал нам довольно четкие указания».


Клиника Smile Architect спроектирована командой Four Design Studio, источник фото: PIATRAONLINE
Основные направления проекта? Натуральные материалы, камень и гармоничная игра между ними создают гостеприимное пространство, которое преобразует негативный элемент тревоги и страха в радушный прием, снижающий стресс, который испытывают пациенты, приходя в стоматологическую клинику.
Пространство, спроектированное командой дизайнеров, вдохновлено природой. Стена за стойкой регистрации — это главная деталь, центральный элемент, за которым стоит целая история, от создания до реализации. Это гипсокартонная конструкция, которая поддерживает плитку, прикрепленную к стене. Дизайнеры приехали на строительную площадку и совместно с заказчиком индивидуально подобрали каждую сланцевую пластину, которая затем была вырезана с помощью ЧПУ, склеена и подогнана по эскизам. Впечатляющий конечный результат побудил студию Four Design Studio также применить светодиодную ленту, чтобы добиться этого результата.
В фактической реализации проекта бенефициар был полностью вовлечен, источник фото: PIATRAONLINE
«Мы попытались согреть камень и холод, который он с собой несет, с помощью деревянной облицовки, растительных элементов, которые можно найти как в обоях, так и в самих растениях, которые мы разместили по всему пространству», — говорит Ралука.
При проектировании клиники Smile Architect Ралука Павел выбрала цветовую палитру, основанную на нейтральных оттенках камня, которые она согрела кремовыми оттенками, характерными для дерева, и уравновесила зеленым цветом, навевающим ассоциации с природой. «Я разбавил нейтральные оттенки небольшими золотистыми акцентами, поскольку золотой цвет — довольно элегантный оттенок, и он контрастирует с жесткостью камня и взаимно усиливает друг друга».
Ребята из Four Design Studio любят проектировать стоматологические клиники, и, начиная с первой спроектированной ими клиники, в конце у них было приятное чувство, когда клиенты забывали о тревоге и страхе и наслаждались самим дизайном. Это одна из причин, почему каждая клиника становится для них вызовом. В случае со Smile Architect они в полной мере воспользовались чувством расслабления, ощущением единения с природой, пребывания в СПА-салоне, не жертвуя при этом строгостью пространства и профессионализмом, поскольку пациентам необходимо это чувствовать.
Цветовые формы или как добиться яркого дизайна интерьера в стиле ар-деко
.jpg)
Color Shapes стали вызовом для Four Design Studio, источник фото: Four Design Studio
И это один из самых дорогих сердцу проектов команды, потому что он наполнен цветом, эмоциями, энергией и потребностями бенефициара — молодой семьи, состоящей из трех человек, включая маленькую девочку. «Мы начали этот проект в разгар пандемии, и это было непросто, поскольку мы не позволяли себе встречаться с клиентом лицом к лицу и беспокоились, что не сможем полностью понять его требования и потребности. Но мы разработали онлайн-методы, которые довели до совершенства и которые используем в настоящее время».
Реализация проекта заняла около года. Ралука взяла дом под свой контроль и изменила абсолютно все: от оборудования до отделки, вплоть до каждой мельчайшей детали. Он называется «Цветные фигуры», потому что сочетает в себе слово «цвет» и используемые нетипичные фигуры. Зеленый цвет символизирует равновесие и гармонию, а розовый — сочувственную любовь — именно такими словами в офисе характеризуют семью.
Чтобы избежать создания слишком игривого и ребяческого пространства, они использовали бетонную отделку и темные черные акценты. Обои — это превью, которое связывает и содержит все слова и все ключевые области этого проекта. «Он называется Color Shapes, потому что проект содержит множество форм, взятых из стиля ар-деко, переосмысленных и интегрированных в это пространство. Обои в гостиной — это элемент, который объединяет столовую с гостиной, и на их поверхности вы можете найти как цвета из дизайна, так и формы, которые мы использовали».
Несмотря на то, что на рендере столешница обеденного стола сделана из терраццо, в реальности был выбран черный вариант, источник фото: Four Design Studio
Явный бетон, использованный в проекте, создает прекрасную антитезу с розовым цветом, и они взаимно усиливают друг друга, именно потому, что это элемент дизайна, связанный с индустриальным и холодным дизайном. Входная и жилая зоны более психологически разделены с помощью подвижных стеклянных и металлических панелей, двух материалов, заимствованных из того же стиля дизайна. На дверцах витрин использовано рифленое стекло, которое также встречается в обеденной зоне, а вертикальные элементы рифленого стекла были повторены на декоративных фасадах шкафов.
Что касается яркой плитки у входа, Ралука говорит, что «терраццо — это натуральный элемент, состоящий из мрамора и композита, и они помогли нам, потому что сами по себе обладают очень красивой индивидуальностью. Мрамор, который мы использовали, привносит в интерьер те же самые цвета, которые мы использовали во всей планировке. Мы использовали терраццо как в зоне входа, так и в кухонной зоне, чтобы сбалансировать обеденную зону, которая расположена между ними».
Освещение в открытом пространстве нетипично, для чего дизайнеры придумали трюк. «Потому что гостиная должна была быть более интимной, местом, где можно расслабиться и отдохнуть. Мы опустили потолок, чтобы скрыть балку, пересекающую гостиную, и таким образом смогли установить встроенный светодиодный источник с теплым светом, который бы расслаблял».
Ключевые элементы Color Shapes
«Обеденный стол — это активный центр внимания, когда вы входите. Мы выбрали довольно большую форму, мы хотели, чтобы он имел массивные размеры, потому что он уравновешивает массивность дивана в гостиной, и он сделан из металлических ножек, которые сохраняют те же изгибы ар-деко, и столешницы из черного МДФ».
Цветовая палитра была одной из сложностей проекта. «Признаюсь, мы пробовали четыре раза, пока не получили понравившийся оттенок зеленого, потому что его нет ни в одной палитре. Мы несколько раз убирали оттенок синего, добавляли или убирали желтый, пока не получили именно то, что хотели. Мы использовали зеленый цвет и для стены, и для зоны хранения, чтобы не загромождать пространство слишком сильно. Будучи массивным предметом мебели, он теряется на заднем плане проекта».
Конечный результат дизайна получился одновременно веселым и эффектным, источник фото: Four Design Studio
«Я считаю, что каждый проект успешен, когда элементы взаимосвязаны, и вы сможете достичь ощущения дома только в том случае, если все элементы дизайна рассказывают историю. Вот почему мы взяли личность бенефициара и интегрировали ее в каждую деталь проекта. Они нашли себя дальше, и отзывы не могли не быть положительными», — заключает Р
Напишите несколько слов, ваши советы будут полезны другим. На данный момент комментариев и вопросов по статье нет.