Бесшовная установка — одна из самых распространенных ошибок. Такая ситуация возникает из-за желания клиента соблюсти определенные эстетические критерии. Однако с технической точки зрения рекомендуется монтаж с использованием стыков. Для плитки небольшого или среднего размера рекомендуется шов 1–3 мм, а для плитки большого размера — 5 мм и более.
Вот основные причины:
- тепловое расширение - эта характеристика камня в основном проявляется в наружной облицовке в условиях циклов замерзания-оттаивания и во внутренней облицовке в зонах со значительными перепадами температур. В среднем размеры каменных плиток различаются на очень небольшие расстояния (менее 1 мм), но в случае бесшовной облицовки (клееной плитки) этого достаточно, чтобы со временем нанести ущерб, сошлифовав края плитки.
- различия в размерах плитки – эти различия маскируются наличием швов. При некоторых типах монтажа возникают несоответствия в выравнивании, для устранения которых требуется резка плитки, что приводит к увеличению трудозатрат и стоимости.
- поверхностные натяжения, характерные для сборки, - они поглощаются соединениями, а также позволяют клею (раствору) хорошо «схватываться».
- замена сколотой или поврежденной плитки – эту операцию сложно выполнить в условиях бесшовной укладки
Выбор между традиционным раствором и клеем — ошибка, которая возникает, когда не анализируется пористость основания и плитки. Если оба материала имеют высокую степень пористости, то можно использовать традиционный раствор (например, для облицовки песчаником или травертином). Однако если хотя бы один из двух соприкасающихся элементов имеет низкую пористость, то необходим улучшенный раствор или специальные клеи (они содержат необходимые химические элементы, обычно полимеры).
Несоблюдение технологии монтажа
- в случае с каменной плиткой принятая технология предполагает нанесение клея на поверхность зубчатым шпателем, «прочесывая» слой клея. Данная технология необходима для обеспечения адгезии путем удаления воздуха с поверхности. Технология укладки «жемчуг», применяемая при облицовке керамической плиткой, способствует образованию пузырьков воздуха, что приводит к снижению адгезии.
- еще одна ошибка при монтаже возникает из-за неправильного нанесения клея на плитку. Для сухой облицовки минимальное рекомендуемое покрытие клеем составляет 85% поверхности плиты, для мокрой облицовки минимальное покрытие составляет 95% поверхности плиты. Без достаточного покрытия поверхности ухудшается адгезия.
- крупногабаритная плитка, площадью более 900 см2 (плитка размером более 30 х 30 см), приклеивается путем нанесения клея как на поверхность плитки, так и на основание. Несоблюдение технологии приводит к снижению адгезии и, как следствие, к отслаиванию плитки, особенно на стене.
Удаление излишков затирки с поверхности плитки после ее высыхания является распространенной ошибкой, которая приводит к появлению на поверхности засохших и затвердевших остатков затирки. Его нелегко удалить, и для его очистки необходимы сильные моющие средства. Поэтому перед сушкой поверхность необходимо очистить влажной губкой.
Нанесение гидроизоляционной обработки до высыхания затирки — эта ошибка приводит к растеканию затирки из швов и не позволяет гидроизоляционному составу закрепиться на поверхности.
Нанесение клея и затирки на большие площади — рекомендуется избегать нанесения на большие поверхности из-за затвердевания этих компонентов до завершения смежных работ, таких как выравнивание поверхности, правильная укладка плитки и очистка затирки. Еще одна рекомендация — избегать передвижения по поверхностям, на которых уложена плитка или затерты швы.