Классификация мрамора
Это классификация, основанная на прочности породы, а не на ее рыночной стоимости. Цель — определить, где конкретный вид мрамора можно использовать в качестве строительного материала. Это не шкала твердости, как шкала Мооса, но она показывает, в какой степени и какими методами необходимо обрабатывать мрамор, чтобы его можно было использовать в ландшафтном дизайне.
Согласно классификации выделяют 4 группы:
• Группа А: мрамор с плотной структурой, без трещин и пустот. Камни этой категории можно использовать как внутри, так и снаружи помещений, они не требуют укрепления или затирки. Ведет себя однородно во время обработки.
• Группа B: аналогична группе A, но с небольшими недостатками геологического характера. Они содержат щели и трещины, которые для обеспечения их надлежащего использования необходимо заполнить полиэфирными смолами, эпоксидными шпатлевками и шеллаком. Стандарты требуют нанесения смолы без изменения цвета мрамора. Определены 3 процедуры:
• вощение – нанесение воска (кроме полирующего), предназначенного для устранения мелких дефектов поверхности.
• склеивание – относится к сломанным плиткам, они соединяются вместе, а затем фиксируются дюбелями, клеем или эпоксидными шпатлевками
• наполнение – для чего в основном используются синтетические смолы.
Группа C: включает в себя наиболее красочные типы горных пород, в них наблюдаются структурные дефекты, отверстия, линии разделения. Соответствующая технология заключается в укреплении досок с обратной стороны, заполнении щелей и замене дефектных досок. За некоторыми исключениями, эти категории мрамора не рекомендуется использовать на открытом воздухе.
Группа D: самая малочисленная, содержит сорта, близкие к группе C, но с выраженными дефектами, требующими трудоемкой переработки.
Некоторые типы мрамора PIATRAONLINE классифицируются следующим образом:
• Тасос – группа А, не требует обработки перед использованием
• Тинос Грин – группа B, незначительная обработка при необходимости
• Emperador (светлый и темный), Crema Marfil, Forest Green, Nero Marquina группа C, при необходимости на заднюю часть наносятся смолы или сетка
Все эти процедуры выполняются на заводе-изготовителе, чтобы гарантировать использование плитки в укладке в соответствии с ее назначением.
Классификация столешниц по степени удаления бактерий при чистке
Испытания, проведенные на столешницах из разных материалов, показали, что они по-разному реагируют на чистку коммерческими и бытовыми моющими средствами.
Были выбраны столешницы из гранита, нержавеющей стали, дерева, бетона, керамики и пластикового ламината. Различные загрязняющие агенты (например, бактерии E. coli) были распределены по поверхности таким образом, что она представляла собой умеренную степень бактериального загрязнения.
При чистке с использованием самодельного моющего средства в концентрации 10% (одна часть пищевого уксуса концентрацией 5% и 9 частей воды) было обнаружено, что гранитная столешница, подвергнутая мытью путем протирания поверхности, продемонстрировала самую высокую скорость снижения загрязнений и, в частности, бактерий. Далее следуют нержавеющая сталь (степень снижения в 9 раз ниже), бетон (в 15 раз ниже), керамика, дерево и пластиковый ламинат.
Эти испытания показывают, что гранитные столешницы не задерживают бактерии и, таким образом, представляют собой лучший выбор материала для столешниц.
Теплопроводность систем теплого пола, облицованных натуральным камнем
Теплопроводность — это мера скорости передачи тепла между двумя областями с разной температурой. Это важно в таких различных областях, как подогрев пола на открытых террасах или пограничная зона между камином (печью) и легковоспламеняющимся наружным материалом. В приложениях такого типа необходимо рассчитывать проводимость, которая обозначается буквой k и измеряет количество тепла, передаваемого через участок материала заданной толщины для каждого градуса разницы температур между двумя средами. Чем выше значение теплопроводности, тем легче материал обеспечивает передачу тепла. Если значение низкое, материал не обеспечивает теплопередачу и нагрев происходит медленно. Этот процесс для открытых террас может означать трудоемкое и медленное оттаивание поверхности, а в случае внутренней системы — привести к медленному нагреву помещения.
По результатам испытаний, весь ассортимент натурального камня обладает хорошей проводимостью (наилучшие показатели теплопередачи у гранита, мрамора, песчаника), что позволяет рекомендовать его для облицовки поверх систем напольного отопления.
Кроме того, для границы, разграничивающей горячие зоны от потенциально воспламеняющихся зон, облицовка натуральным камнем менее рекомендуется (лучше подойдет известняк).
Перевозка плит
Для транспортировки плиты размещают в вертикальном положении на деревянных или металлических стеллажах, имеющих форму буквы «А». Погрузка, разгрузка, транспортировка на автомобилях и перемещение плит производятся в вертикальном положении с использованием специальных зажимных и транспортных систем.
Конструкция стеллажей не учитывает вес плит и перераспределение веса при перемещении или снятии одной из плит. Результат один из самых худших, так как плита может сломаться или расколоться. Вот почему необходимы меры по анкеровке плит, а работа с большими плитами требует большего внимания.
При использовании других типов стеллажей рекомендуется использовать отдельные отсеки для плит.
Каждая стойка должна быть закреплена на транспортном средстве.
Периодически проверяются как стеллажи, так и системы крепления и крепления.