X

Вы можете сравнить максимум 4 продукта! Первый продукт, добавленный в список, был удален.

МАГАЗИН
опубликовано в: ????? // на 30.03.2021

Натуральный камень, особенно мрамор, всегда производил впечатление, с тех пор как его начали добывать, и до наших дней. От простых предметов мебели или облицовки различных зданий до мраморных скульптур — натуральный камень всегда присутствовал в нашей жизни и культуре, и сегодня мы немного углубимся в историю и расскажем вам новую историю.

Микеланджело был мастером создания скульптур человеческих фигур из глыб мрамора. Он использовал белый каррарский мрамор, добытый в горах Италии. Он разрезал мрамор, чтобы освободить воображаемые им фигуры внутри него.


Фото: Портрет Микеланджело

Кто он?

Многие из нас знакомы с работами Микеланджело, и еще большее число людей слышало его имя, но мало кто знает историю его жизни или его любовь к мрамору.

Микеланджело, полное имя которого — Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони, был итальянским скульптором, художником и поэтом эпохи Возрождения. Микеланджело родился во Флорентийской республике 6 марта 1475 года и умер 18 февраля 1564 года. Он оказал непревзойденное влияние на развитие западного искусства. Его творчество и художественное многообразие были настолько высоки, что его часто считают серьезным конкурентом за звание архетипического человека эпохи Возрождения наряду с его соперником Леонардо да Винчи. Более того, Микеланджело считается величайшим художником всех времен.

Как зародилась любовь к искусству и мрамору

Через несколько месяцев после его рождения семья вернулась во Флоренцию, где вырос художник. Во время болезни матери и после ее смерти в 1481 году Микеланджело жил со своей няней и ее мужем-каменотесом в городке Сеттиньяно, где его отец владел мраморным карьером и небольшой фермой. Именно там зародилась любовь к мрамору.

«Мадонна у лестницы» — старейшая известная мраморная работа Микеланджело (1490-1492). Скульптура выполнена в технике мелкого рельефа, которую скульптор использовал с начала XV века. В то время как Мадонна изображена в профиль, ребенок демонстрирует движение — деталь, которая станет характерной для творчества Микеланджело. Между 1493 и 1494 годами Микеланджело создал статую Геркулеса, исчезнувшую в XVIII веке.


Фото: Статуя Давида, работа Микеланджело.

История самого известного произведения искусства Микеланджело

В 1499 году Микеланджело вернулся во Флоренцию во время перемен, последовавших за падением священника Джироламо Савонаролы. Скульптору было поручено завершить бесконечный проект, начатый 40 годами ранее Агостино ди Дуччо: колоссальную статую из каррарского мрамора, изображающую Давида — символ флорентийской свободы, которую предстояло разместить на фронтоне Флорентийского собора. В 1504 году Микеланджело завершил свою самую известную работу — статую Давида, шедевр, подтвердивший миру исключительные технические способности скульптора и силу его воображения. Для размещения произведения искусства на площади была привлечена группа консультантов, в которую входили Боттичелли и Леонардо да Винчи. В конечном итоге скульптуру установили на площади Синьории перед Палаццо Веккьо. В настоящее время скульптура Давида находится в Академии, а ее копия занимает место на площади.

В статуе Давида есть несколько эстетических деталей, которые можно связать с трудоемким процессом создания этого произведения. Хотя силуэт мускулистый, он тоньше, чем силуэты, ассоциируемые с бодибилдингом, — детали, типичные для других работ Микеланджело. Это может быть связано с тем, что мраморная плита была узкой, поскольку ее резали, а также с учетом более тонких статуй эпохи Донателло и Агостино. Отсутствие других элементов, таких как меч и отрубленная голова Голиафа, может быть связано с тем, что на мраморном блоке не было места для их вырезания, а может быть, и с тем, что они стали бы невидимыми после установки статуи на крыше собора. Аналогично правая рука непропорционально велика, а выражение лица преувеличено.


Фото: Давид, Микеланджело

Среди мраморных произведений Микеланджело — «Статуя ангела» (1494–1495) высотой 51,5 см, находящаяся в базилике Сан-Доменико в Болонье.

Большую часть своих золотых лет Микеланджело провел, руководя строительством базилики Святого Петра. Собор Святого Петра в Ватикане. Даже когда он стал слишком слаб, чтобы работать регулярно, он продолжал руководить работой из дома, отправляя эскизы и рисунки доверенным экспертам. Однако его настоящей любовью оставалась скульптура, поэтому он до конца жизни продолжал работать в своем домашнем офисе. Всего за несколько дней до своей смерти в возрасте 88 лет он все еще работал над так называемой «Пьетой Ронданини», изображающей Иисуса на руках Девы Марии.


Фото: Пьета Микеланджело

Любовь итальянского скульптора к мрамору и искусству заставляет нас еще больше любить и ценить его произведения искусства. И тот факт, что мы все еще можем любоваться ими сегодня, является живым доказательством того, что натуральный камень — это тот материал, который нам следует использовать, когда речь идет о ландшафтном дизайне, строительстве и т. д.


Фото: «Отделение света от тьмы», роспись Микеланджело в Сикстинской капелле.

Вопросы и ответы
Напишите несколько слов, ваши советы будут полезны другим. На данный момент комментариев и вопросов по статье нет.

Добавить комментарий:

Похожие продукты:

Зарегистрироваться

Подпишитесь на рассылку PIATRAONLINE. Чтобы отправить вам информацию о наших новых продуктах и услугах по электронной почте, пожалуйста, заполните поля ниже:


[GLOBAL_CHOOSE_LANGUAGE]
powered by teamshare
© Copyright 2025 Piatraonline MD
designed by headstart.ro