X

Вы можете сравнить максимум 4 продукта! Первый продукт, добавленный в список, был удален.

МАГАЗИН

Шумер между домами из глины, камня и тростника и большими зиккуратами

опубликовано в: ????? // на 10.12.2021

Узнайте, как шумеры планировали строительство домов 5000 лет назад.

В бурной истории жилищного строительства Шумер занимает первое место. Ослепленная и высокомерная, шумерская цивилизация закладывает фундаменты, возводит здания, создает системы, вводит новшества, и поэтому мы обязаны признательностью древним царям того времени, чьи списки имен доносят до вечности концепцию «нам-лугаль» (царство, династия), а также конкретную информацию о том, как функционировало человечество за тысячи лет до Христа. Под руководством этих «лугалов» цивилизация между Тигром и Евфратом начала развиваться, не совсем с бурным темпом и ритмом современной эпохи, но достаточно, чтобы поставить Шумер на уровень, сопоставимый с египетской или минойской цивилизациями.

Знаете ли вы, что...
Шумеры, или месопотамцы, являются одним из древнейших народов человечества.
Географически они располагались между реками Тигр и Евфрат.
Первыми жителями Месопотамии были шумеры.

Что касается строительства, есть основания полагать, что шумеры строили дома еще 5000 лет назад. И не абы как, а по самым тщательным планам. Период разнообразных впечатлений, который поможет им и их потомкам со временем построить зиккураты до 7 уровней, настоящие чудеса древнего мира, такие как великие зиккураты Ура, Чога-Занбила или Тепе-Сиалка. Однако дорога к ним трудна и требует обработки глины, которая является необходимым элементом в регионе, испытывающем нехватку древесины. Таким образом, строительным материалом, на котором строились шумерские жилища, был древний кирпич — смесь глины, грязи, песка и воды. Известен с 9000 г. до н.э. Сначала кирпич высушивают на солнце, а затем, около 4000 г. до н. э., его обжигают, чтобы увеличить его прочность и срок службы. На практике интенсивно используются натуральный камень и тростник, в меньшей степени — дерево. Дома имеют прямоугольную или круглую форму. Обычно они разделены на 3 комнаты. В Шумере не было деревьев для заготовки древесины, но на болотах рос тростник, и это сырье широко использовалось при строительстве тростниковых домов. Люди делают пучки тростника и плетут из них циновки. Их устанавливают вертикально в землю, как колонны, в два параллельных ряда, а затем связывают их верхушки. Если изначально простые жилища представляли собой связки тростника, связанные вместе и воткнутые в землю, то позднее они стали усложняться, и дома стали возводиться на фундаментах из натурального камня. По возможности использовались дерево, проволока и местные связующие материалы (глина).

Но, прежде всего, важнейшими элементами являются глиняный кирпич (позже глина) и рубленая солома. Эту смесь «упаковывают» в формы, а затем оставляют на солнце для высыхания. Кирпичи для возведения стен соединяются между собой выветренной штукатуркой на основе глины. В период Убейда его заменяют глиной, которая прессуется между кирпичами и скрепляет их, образуя компактный блок, который и является стеной. Позже эта стена будет расписана сценами из шумерской жизни.

Крыши сделаны из пальмовых досок, покрытых тростником. Наверху крыша «соединяется» с домом посредством кирпичной или деревянной лестницы. Дома «Лугаль», которые покрывают сегмент класса люкс, строятся из обожженного кирпича. Они обладают превосходными характеристиками, но также очень дороги, превышая покупательскую способность обычных людей. Двери и их рамы сделаны из дерева. Иногда двери изготавливаются из бычьей шкуры. Они были небольшого размера, поэтому шумеры пригибались, чтобы пройти через них. В домах обычно нет окон, но если они есть, то сделаны из глины и имеют деревянные решетки. Из-за несовершенных технологий здания того времени сильно ветшали, многие из них довольно часто нуждались в ремонте.

Расслоение общества также влияет на строительство домов. Народ Шумера делится на три социальных класса. Высший класс включает самых богатых и влиятельных людей (короли, жрецы, государственные служащие). Средний класс включает ремесленников (квалифицированных рабочих, владеющих навыками изготовления металлических изделий, оружия, керамики или тканей), земледельцев, рыбаков, торговцев, они много путешествуют в соседние города для торговли пшеницей и инструментами.
К низшему классу относились рабы, которых захватывал, а затем продавал и покупал высший класс. Низший класс работает в храмах и на фермах.

Дома строятся в соответствии с этой стратификацией. Среднестатистический дом представляет собой небольшое одноэтажное строение из глиняного кирпича. Он состоит из нескольких комнат, сгруппированных вокруг внутреннего двора. Люди с большими ресурсами живут в двухэтажных домах, оштукатуренных и побеленных, с десятью или даже двенадцатью комнатами, оборудованными деревянными дверями, хотя дерево не было широко распространено в шумерских городах. В большинстве домов (площадью около 90 квадратных метров) есть центральная квадратная комната, а остальные комнаты располагаются вокруг зоны, обеспечивающей доступ света и некоторую вентиляцию. Освещение в доме обеспечивают небольшие лампы, работающие на кунжутном масле.

Первый этаж двухэтажных домов обычно состоит из гостиной, кухни и туалета, а также помещений для прислуги.
Очаг, расположенный во дворе или в отдельной комнате, является важной частью дома. Окна (они встречаются в основном в более дорогих домах) были очень маленькими и располагались высоко. Таким образом, построенные с использованием глиняных кирпичей, тростника и натурального камня, шумерские жилища удовлетворяют главную потребность: эффективно изолирует внутреннюю часть дома от внешнего тепла. Основная мебель в шумерском доме включала низкие столы, кровати с деревянными каркасами и стулья с высокими спинками. Те, кто не может позволить себе спать в кровати, спят на циновках из плетеной соломы или тростника. Местные жители используют домашнюю утварь, корзины и тростниковые сундуки. Он пользуется большим спросом при изготовлении ковров, покрывающих стены и полы. Под полом иногда находился семейный мавзолей, где хоронили умерших. Однако, по-видимому, существовали и специальные кладбища для умерших, расположенные за пределами городов. Все эти дома являются прообразами строительства зиккуратов — типов массивных сооружений, гордости цивилизаций Шумера , Аккадии и древней Месопотамии. Зиккурат, имеющий форму террасного сооружения, также построен из обожженных на солнце глиняных кирпичей. Как и пирамиды, зиккураты имеют мистическое предназначение, а самое священное место находится на вершине. Первое здание датируется примерно 3000–2200 гг. до н. э., а последнее — около 500 г. до н. э.

О строительстве домов в Шумере Стивен Бертман, выдающийся профессор классицизма в Виндзорском университете, пишет в « Справочнике по жизни в Древней Месопотамии »:

«Выкапывая ряд ям в земле, строители вставляют в каждую ямку высокую связку тростника. Круг ям используется для изготовления круглого дома, два параллельных ряда — для прямоугольного. После того, как все связки надежно вставлены, противоположные складывают и связывают наверху, образуя крышу. Для передней или задней двери тростниковый мат кладут на отверстие (либо на концах прямоугольного дома, либо на стороне круглого)»

В некоторых районах и сегодня сохранились старые материалы и технологии. В XX веке румынские крестьяне по-прежнему использовали глиняные кирпичи, конский навоз и солому для строительства прочных домов, многим из которых уже более 100 лет, и они все еще используются. Профессор также упоминает отголоски Шумера даже в тех районах, где он существовал. Стивен Бертман , вспоминая, что:

«Такие примитивные дома до сих пор строятся и используются жителями болот южного Ирака. В жарком климате, таком как климат Ирака, хорошо спроектированный дом должен защищать своих жителей от сильного солнечного жара. Тростниковые дома выполняли эту функцию, обеспечивая тень. Кроме того, толстые связки тростника обеспечивали некоторую изоляцию. Все люди, независимо от их богатства или положения, сохранили очень красивую традицию: собирать всех на вечернюю трапезу. Эта традиция продолжается до сих пор».

Мы не можем оставить натуральный камень позади. Благодаря расположению поблизости крупных карьеров по добыче мрамора и известняка шумеры имели возможность использовать этот долговечный строительный материал, и фундаменты некоторых домов и объектов из натурального камня сохранились до сих пор. Сегодня, более 5000 лет спустя, сохранились руины и планы жилищ одного из самых цивилизованных древних народов, которые служат постоянным напоминанием о стойкости и мастерстве последующих поколений.

Вопросы и ответы
Напишите несколько слов, ваши советы будут полезны другим. На данный момент комментариев и вопросов по статье нет.

Добавить комментарий:

Похожие продукты:

Зарегистрироваться

Подпишитесь на рассылку PIATRAONLINE. Чтобы отправить вам информацию о наших новых продуктах и услугах по электронной почте, пожалуйста, заполните поля ниже:


[GLOBAL_CHOOSE_LANGUAGE]
powered by teamshare
© Copyright 2025 Piatraonline MD
designed by headstart.ro