Обсидиановый нож – ацтекский жертвенный мачете
опубликовано в: ????? // на 10.04.2023
Колыбелью цивилизации ацтеков было озеро Тескоко. Если вы сегодня поищете его на карте, вы его не найдете. На его месте находится Мехико — мегаполис, для защиты которого было осушено озеро. Неумолимо его значение терялось в извилинах истории. А вместе с ней и память 2,5 миллионов лет!
В этот период появляется, развивается и исчезает одна из самых развитых цивилизаций человечества.
Удивительная мифология ацтеков
Как и в случае с другими культурами Мезоамерики, мифология ацтеков не содержит точной информации о происхождении ацтеков. Ходят слухи об Ацтлане — легендарной территории, откуда предположительно произошли племена, говорящие на языке науатль. Более того, слово «ацтек» на этом языке на самом деле означает «народ Ацтлана». Легенда гласит, что их бог Уицилопочтли («Колибри-левша»|«Колибри Юга») привел их к озеру Тескоко, где на острове они увидели орла, сидящего на кактусе и держащего в когтях гремучую змею. Таким образом, исполнилось пророчество, согласно которому Земля Обетованная для мексиканского населения (ацтеков) должна была существовать именно в таком месте. Здесь ацтеки построили город Теночтитлан, а изображение спешивания можно увидеть на гербе Мексики. Первоначально считавшиеся слишком нецивилизованными по сравнению с другими племенами, ацтеки многому научились у древних тольтеков, пионеров культуры того времени.
Легенды о сотворении мира изобилуют у ацтеков, среди них мы должны вспомнить ту, в которой Уицилопочтли (Солнце, преследующее звезды на рассвете) убил свою сестру, вырвав ее сердце с помощью синей змеи. Этот поступок послужил вдохновением для ацтеков. Они вырывали сердца у тех, кого приносили в жертву, и одним из инструментов, которые они использовали для совершения жертвоприношения, был ритуальный нож, настоящее обсидиановое мачете.

Богиня Смерти и Обсидиановое Мачете
В ацтекской мифологии поклоняются Ицпапалотль (богине-воительнице, также называемой «Обсидиановой бабочкой» и «Бабочкой-когтем»). Она появляется в двух обликах: прекрасной и соблазнительной, а также с когтями ягуара и крыльями бабочки. Ицпапалотль означает очищение через жертвоприношение, поэтому богиня принимает облик черной бабочки и пожирает души. А черная бабочка — символ смерти и трансформации, или возрождения.
Обсидиан — кремнистая горная порода, классифицируемая как вулканическое стекло. Известный с древних времен по всему миру, он считается полудрагоценным камнем, а в доколумбовых культурах даже священным. Твердость обсидиановых лезвий определяет их использование в производстве оружия или в определенных ритуалах. Редкая разновидность черного обсидиана, известная как огненный обсидиан («коготь дьявола»), ценится за свои качества путеводного камня и излучает положительную энергию.
Именно эти условия определяют внешний вид ритуального ножа Текпатль с обсидиановой (или кремневой) рукояткой, настоящего ацтекского обоюдоострого мачете, использовавшегося для совершения человеческих жертвоприношений.
Текпатль – ритуальный нож для извлечения сердец
Символика, связанная с ритуальным ножом, сложна, а мифы, которые его сопровождают, переплетены с глубоким смыслом. Текпатль родился на небе в форме ножа. Подталкиваемый братом, он достигает земли в «Месте Семи Пещер» и разбивается на 1600 кусков, из каждого из которых появляется бог в виде облака из Четырех Змей. В легендах преобладают сложные аллегории, которые затрудняют прослеживание эволюции ритуального ножа. В конечном итоге его стали использовать для человеческих жертвоприношений, и он ассоциируется с Севером, который ацтеки считали местом вечного покоя. В зависимости от периодов и подходов символика различается. Текпатль — символ защитного огня травы для древнего Анауака, но также и лунный символ, защищающий сельское хозяйство, в другие времена. Год Текпатля 1 (1168) — это тот самый год, когда ацтеки покидают Ацтлан.

Все эти ассоциации и значения приводят к использованию Текпатля для человеческих жертвоприношений: мачете помогал жрецам рассекать груди жертв, вырывать их сердца и предлагать их богам, ожидая от них благословения. Со временем такой вид жертвоприношения становится привычным.
Ритуальные ножи, используемые в качестве жертвенных орудий, имеют рукоятки с вырезанными фигурами местных богов (например, Тонатиу, бога Солнца), хмурых, с клыками и только с одним глазом. Также распространена ассоциация между Текпатлем и Тескатлипокой, черным богом, который появляется в форме обсидианового ножа, символа Черного Ветра.
Сегодня ацтекские мачете по-прежнему изготавливаются вручную на их родине в Мексике, с обсидиановыми лезвиями и малахитовыми рукоятками. В память о тех, кто когда-то вышел из Ацтлана и создал сегодняшнюю Мексику.
Напишите несколько слов, ваши советы будут полезны другим. На данный момент комментариев и вопросов по статье нет.